SUPLEMENTOS ALIMENTARES: AVERIGUAÇÃO DA ADEQUAÇÃO DA ROTULAGEM FRENTE À LEGISLAÇÃO BRASILEIRA VIGENTE. - Firmino, Ivis Claudino; Tabai, Katia Cilene (Revista Faz Ciência, 2016)
<span style="font-size: 10pt; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial">Devido a importância do tema, investigou-se as rotulagens em suplementos proteicos, suplementos energéticos, suplementos para substituição parcial de refeições e suplementos de creatina para atletas, disponíveis para comercialização em municípios do Estado do Rio de Janeiro, e sua adequação com a legislação vigente. A pesquisa foi conduzida em 2012 e 2013 e foram tomadas amostras de conveniência, totalizando 89 produtos de quatro categorias. O estudo visual dos rótulos foi realizado por meio de formulários check-list, registro fotográfico e manual do pesquisador. Averiguou-se 287 inconformidades nas informações obrigatórias e úteis, destacando-se o rendimento do produto, prazo de validade e lote. Pesquisas sobre rotulagem podem contribuir como subsídio para melhorar a fiscalização de suplementos para atletas comercializados no país, proporcionando maior segurança aos consumidores desses produtos.