ELITISMO, PLURALISMO E PARTICIPAÇÃO DEMOCRÁTICA: ABORDAGENS TEÓRICAS PARA O PROBLEMA DA REPRESENTATIVIDADE - Hartmann, José Augusto (Revista Faz Ciência, 2016)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Esta exposição visa pensar o problema da representatividade nas democracias liberais contemporâneas à luz das proposições pluralistas – reconhecidas pela defesa desse modelo de sistema político. Para construir essa análise, traz-se as problematizações realizadas pelo elitismo, que põe a questão da fatalidade do governo de uma minoria. As contribuições deste trabalho, então, dirigem-se no sentido de refletir sobre a representatividade política – tema muitas vezes questionado. Para isso, optou-se por mobilizar o que convencionou-se chamar de pluralismo, uma vez que, ao abordar o tema da responsividade, constroem um modelo que discute com a filosofia política liberal, sofrendo as influências do realismo dos elitistas. Para além da crítica pluralista ao elitismo, traz-se ao centro, as críticas à representatividade de teóricos da democracia participativa. Os resultados, ainda que não se proponha um trabalho empírico, vão no sentido de pensar um modelo explicativo e metodológico para o problema da representatividade política. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->