PRODUÇÃO LEGISLATIVA, CAMPANHAS ELEITORAIS E VOTO DISTRITALIZADO: ESTUDO DE CASO DOS VEREADORES CANDIDATOS À REELEIÇÃO EM CURITIBA EM 2012 - Santos, Romer Mottinha; Ramos, Mariel Doane da Silva (Revista Faz Ciência, 2016)
Este trabalho analisa o desempenho eleitoral de candidatos que tentaram a reeleição ao cargo de vereador em Curitiba em 2012. As variáveis utilizadas foram: resultado 2012 (derrotado/reeleito), requerimentos apresentados (2009 a 2012), quantidade de votos recebidos em 2008, espaço no HGPE e recursos gastos nas campanhas em 2012. Usamos o modelo quantitativo análise de trajetória para verificar quanto cada variável pesou sobre o resultado final. Adicionamos os requerimentos para dialogar com o conceito da conexão eleitoral. Parte-se do pressuposto que requerimentos contribuem positivamente para o sucesso do candidato, porém, os resultados mostraram o contrário. Dentre as variáveis verificadas requerimentos foi a mais fraca, ajudando pouco aqueles que se reelegeram e ainda influenciou negativamente o resultado dos candidatos derrotados. A variável que teve os coeficientes com maior correlação direta e indireta para os dois grupos, derrotados e reeleitos, foi o voto recebido em 2008.