A ESCOLA COMO PONTO DE PARTIDA DA FORMAÇÃO CONTINUADA: DESAFIOS E PERSPECTIVAS - Venazzi, Loriene Carla Ramon (Revista Faz Ciência, 2000)
Este trabalho analisa a Formação Continuada para professores de Educação Infantil no Município de Xaxim-SC, com o objetivo de compreender como as políticas públicas foram estruturadas para a formação do professor. Para isso, analisam-se documentos que fundamentam a proposta de formação dos Grupos de Estudos e depoimentos obtidos em entrevistas, para discutir a perspectiva de superação da formação vertical, pela construção de formas crítico-reflexivas, que reconheçam a realidade escolar, na busca de sua transformação. A análise fundamenta-se nas ideias de autores e pesquisadores que idealizaram a formação continuada a partir da realidade escolar como um fator imprescindível para a melhoria e autonomia da escola pública. A reflexão aponta a relevância de trazer para a discussão a formação continuada baseada na realidade escolar e no conhecimento que o professor possui, para superar o conhecimento empírico pela incorporação do saber científico, de modo a incidir sobre a atuação de forma crítica dentro da instituição escolar.