SALA DE EDUCADOR: ALTERNATIVA PARA A FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES NO ESTADO DE MATO GROSSO - Nez, Egeslaine de (Revista Faz Ciência, 2000)
Este artigo tem como objetivo compreender e analisar um dos espaços de formação docente, que é a Sala de Educador, como alternativa para a formação continuada articulada a uma política para a profissionalização dos professores no Estado de Mato Grosso. A relevância científica desta investigação buscou identificar sua importância enquanto lócus de formação na escola. O procedimento metodológico foi desenvolvido em dois momentos: num primeiro, realizou-se uma pesquisa bibliográfica e o levantamento dos documentos orientativos da Sala de Educador; e, numa segunda etapa uma pesquisa de campo com entrevistas semiestruturadas dirigidas aos coordenadores, técnicos e professores participantes da atividade em escolas da rede estadual do município de Colider/MT. Os dados foram analisados qualitativamente. É possível perceber nos relatos coletados que o Projeto Sala de Educador tem como finalidade a produção e a socialização de conhecimentos e saberes práticos. Para isso, os encontros coletivos ocorrem através da discussão e da reflexão sobre as problemáticas do contexto escolar local.