RELAÇÕES DA PRODUÇÃO E INSTALAÇÃO DE POÇOS NO CANTO DO AMARO COM INDICADORES ECONÔMICOS DO MUNICÍPIO DE MOSSORÓ-RN - Santos, João Paulo Silva dos; Diodato, Marco Antonio; Gomes, Alexsandra Ferreira (Geografia em Questão, 2020)
O petróleo está sempre relacionado com a dinâmica econômica das regiões onde ele é extraído, processado, transportado e revendido. A partir de 1975, a Petrobras iniciou a perfuração de poços no município de Mossoró. No campo do Canto do Amaro a descoberta de petróleo foi em 1985, por meio da perfuração do poço 1-CAM-1-RN. Até 2015, no campo, tinham sido perfurados 1.837 poços. A proposta deste artigo é identificar possíveis relações entre as variações da produção e da instalação de poços com indicadores econômicos do município, entre 1999 e 2015. Os dados e as análises da produção e da instalação dos poços foram comparados com os registros referentes ao recebimento de royalties, ao PIB per capita da população, ao número de pessoas ocupadas assalariadas, ao salário médio mensal e a quantidade de empresas ativas. Dessa forma, buscou-se alcançar um melhor entendimento sobre a influência das variações da produção e da instalação de poços, no Canto do Amaro, em alguns dos indicadores econômicos. É possível verificar similaridades nas oscilações da produção e da instalação de novos poços com os indicadores econômicos determinados, no entanto, elas não são consideráveis para exercerem influência direta nas flutuações dos indicadores considerados.