ENTRE O RETICULAR E O LUGAR: democracia financeira e demografia democrática - Creuz, Villy (Geografia em Questão, 2018)
A democracia é um valor, portanto, um evento infinito. Mas, ao mesmo tempo, é uma prática realizada a partir de procedimentos, logo, um evento finito com uma certa duração organizacional. A discussão do texto retoma ambos conceitos para ponderar sobre a maneira como a democracia, à luz de alguns traços da conjuntura do Brasil contemporâneo, tem se manifestado no uso do território. Para tanto, dois eixos foram marcados no trabalho: a democracia financeira, pilar da produção de pactos funcionais ao circuito superior da economia urbana; e, a demografia democrática, resultado dos conflitos e da possibilidade de criação de pactos territoriais, endossados a partir do vigor demográfico.