CARACTERIZAÇÃO PLUVIOMÉTRICA EM MORRETES – PR - de Almeida, Eduardo Romero; André, Leandro Correia; de Castro, André Kaiser; Junior, Lindberg Nascimento (Geografia em Questão, 2019)
Resumo: O presente estudo foi desenvolvido como um ensaio que combina duas abordagens da climatologia geográfica: estática e dinâmica. O objetivo é analisar as chuvas em Morretes-PR, inferindo a possibilidade de caracterização das chuvas enquanto processo e produto da analise geográfica do clima. A leitura foi desenvolvida por meio de dados observados, parâmetros estatísticos e sua relação com a gênese, sistemas atmosféricos e fatores estáticos. A caracterização sugere que devido à localização – próximo ao trópico de Capricórnio – e situação geográfica (maritimidade e orografia), fazem com que as chuvas em Morrentes ocorram de forma abundante durante todo ano. O mês mais chuvoso é janeiro, enquanto o menos chuvoso é agosto, e eventos extremos tendem a ocorrer em periodicidade decadais e pentanuais, principalmente associados à fenômenos climáticos globais – El Niño Oscilação Sul (ENOS) - e a dinâmica dos sistemas atmosféricos no contexto climático da região sul em geral, e do litoral paranaense em particular. Os resultados indicam que a caracterização climática é um processo e um produto necessários e básico para o avanço de estudos em outros âmbitos da climatologia geográfica e fora dela.