AS DIMENSÕES DA ESTRANGEIRIZAÇÃO DO TERRITÓRIO NO BRASIL - Izá Pereira, Lorena (Geografia em Questão, 2019)
Este artigo é resultado das reflexões possibilitadas pela pesquisa de doutorado em desenvolvimento intitulada “apropriação do território paraguaio por argentinos, brasileiros e uruguaios: controle de terras, estrangeirização e resistência camponesa”. Mesmo não apresentando o mesmo objeto de análise, a temática do artigo aqui proposto é essencial para a tese, porque é necessário compreender o processo de controle do território brasileiro para depois entender sua dinâmica em outros países. Há uma intensificação do interesse global em terras com diferentes justificativas e discursos, resultando em uma disputa territorial. Assim, o objetivo deste artigo é dissertar acerca das diferentes dimensões da estrangeirização da terra e como a mesma se materializa no território brasileiro, suas territorialidades, estratégias e intencionalidades. Para atingir o objetivo proposto, além da revisão bibliográfica, utilizamos os dados quantitativos e qualitativos do Banco de Dados da Luta pela Terra (DATALUTA) para evidenciar os avanços e discursos do capital estrangeiro na apropriação de terras para diferentes fins. Concluímos argumentando a favor da utilização do território como a categoria de análise da estrangeirização, visto que o interesse do capital não está apenas na terra, mas sim nos recursos, infraestruturas, relações, entre outros. Assim, há um controle do território em múltiplas escalas e dimensões.