O PERTENCIMENTO E O LUGAR: UM ESTUDO ACERCA DAS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE CUIDADORES DE IDOSOS DE UMA INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA DE UM MUNICÍPIO NO INTERIOR DE MINAS GERAIS. - de Oliveira, Letícia Franco; Enoque, Alessandro Gomes (Geografia em Questão, 2019)
As instituições de longa permanência para idosos (ILPI) são locais coletivos que acolhem idosos que necessitam de moradia e cuidado em longo prazo. Neste sentido, este estudo teve, como objetivo, analisar as representações sociais do lugar de uma instituição de longa permanência nas perspectivas dos cuidadores de idosos. Partindo de uma abordagem de natureza qualitativa, foram realizadas oito entrevistas com cuidadores de uma instituição de longa permanência em um município do interior do estado de Minas Gerais. Como método de analise dos dados, foi utilizada no âmbito deste trabalho, a análise de conteúdo. Através da análise das entrevistas pode-se verificar que a percepção do lugar (ILPI) para cada cuidador é subjetiva. Neste sentido, suas vivencias, pertencimentos, experiências e simbolismos vão de acordo com as suas emoções e interações com o espaço da instituição.