INUNDAÇÕES URBANAS EM LONDRINA PR: UM ESTUDO DA BACIA DO RIBEIRÃO CAMBÉ - Vacario, Ester Paula Leite; Machado, Gilnei (Geografia em Questão, 2019)
Esse trabalho objetivou discutir as transformações ocorridas na bacia do Ribeirão Cambé em função da urbanização da mesma e a relação destas transformações com a ocorrência de enchentes, inundações e alagamentos na referida bacia. Tendo isso em vista, buscou-se identificar os eventos mais marcantes de inundações e alagamentos das últimas três décadas, foi nesse período que a vertente direita da bacia foi mais intensamente ocupada. Para a compreensão da evolução das transformações espaciais ocorridas na área de estudo recorreu-se ao mapeamento de uso e ocupação, o qual teve sua análise embasada em autores que discutem a influência da expansão urbana no ambiente hidrográfico natural. Autores que, como Tucci e Collischonn (1998), desenvolveram estudos, que indicam que a expansão urbana interfere na dinâmica das bacias hidrográficas. Com a elaboração da pesquisa pode-se entender que, de fato, houve grandes alterações na área da bacia, o que contribuiu para um aumento do número de casos de inundações e alagamentos, havendo a necessidade de uma intervenção na área a fim de controlar os eventos de enchente, alagamentos e inundações, visando a redução dos transtornos e das perdas que os mesmos representam.