O GOVERNO DA INSEGURANÇA NAS CIDADES BRASILEIRAS CONTEMPORÂNEAS: UM EXERCÍCIO DE ANÁLISE À LUZ DAS CONTRIBUIÇÕES DE MICHEL FOUCAULT SOBRE OS PODERES E SUAS ESPACIALIDADES - Bricalli, Iafet Leonardi (Geografia em Questão, 2020)
O presente texto propõe-se a afirmar a importância de Michel Foucault para a análise geográfica. À luz de uma releitura da periodização das formas de se exercer o poder na sociedade ocidental e de suas respectivas espacialidades estabelecida por Foucault, realiza-se um exercício de análise das formas com que as cidades brasileiras contemporâneas se organizam como resposta aos riscos e inseguranças. Busca-se, assim, observar em que medida aspectos da soberania, da disciplina e da biopolítica estão atualizados na atuação do Estado brasileiro e da iniciativa privada em diferentes frentes, tais como a atuação da polícia militar sobre os espaços habitados pelas pessoas mais pobres, a política de encarceramento em massa conduzida pelo Estado brasileiro, a expansão de condomínios fechados e a utilização de câmeras de vigilância em espaços públicos.