La Vigencia del Pensamiento Marxista de Mariátegui en el Siglo XXI - Vanden, Harry E. (Geografia em Questão, 2019)
Ese artículo discute que José Carlos Mariátegui ha sido uno de los más creativos y flexibeles pensadores marxistas del siglo pasado. Él consideraba el marxismo un método lleno de interpretaciones originales no solamente de Marx, pero también de nuevas realidades y una miríada de nuevos pensadores y de ideas. Ofreció resistencia a las interpretaciones dogmáticas Stalinistas del marxismo, que dominaron el internacional comunista y que ahora se han caído en descrédito total. Él prosperó través de nuevos pensadores e ideas, oponiéndose fundamentalmente al pensamiento dogmático. Como eso, sugiere un tipo de interpretación dinámica del pensamiento marxista – abierto a las nuevas ideas e interpretaciones – lo que es notablemente necesario en el siglo XXI.