REFORMA AGRÁRIA E DESCONCENTRAÇÃO FUNDIÁRIA EM MATO GROSSO DO SUL: PROPOSTA METODOLÓGICA - Nardoque, Sedeval; Kudlavicz, Mieceslau (Geografia em Questão, 2019)
A concentração fundiária é um dos elementos da questão agrária em Mato Grosso do Sul, pois os imóveis acima de 1.000 hectares concentram 69,58% da área ocupada no campo do estado. Somam-se a posse e o uso da terra destinados à pecuária extensiva de corte e à produção e exportação de commodities. Por outro lado, a luta, empreendida pelos camponeses, e seus movimentos socioterritoriais, conquistou frações do território via o Programa Nacional de Reforma Agrária (PNRA), totalizando 204 projetos de assentamento rurais (PAs). Este artigo objetiva compreender, por meio de uma proposta de ensaio metodológico, se este programa contribuiu para a desconcentração fundiária nos três municípios com mais elevado número de PAs, em áreas obtidas e os maiores números de lotes, a saber: Sidrolândia, Ponta Porã e Itaquiraí. Para tanto, faz-se breve revisão bibliográfica sobre a questão agrária no estado e, por meio dos dados do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA), analisou-se os efeitos dos números do PNRA na desconcentração fundiária nos três municípios.