EVENTOS EXTREMOS E VARIABILIDADE PLUVIOMÉTRICA EM LONDRINA – PR: ESTUDO DE CASO DAS CHUVAS DE 11 DE JANEIRO DE 2016 - Caldana, Nathan Felipe da Silva; Martelócio, Alan Carlos; Rudke, Anderson Paulo; Nitsche, Pablo Ricardo (Geografia em Questão, 2019)
Os eventos extremos de precipitação causam severos danos tanto no espaço urbano quanto no rural. Ocorrências de alagamentos, enxurradas e inundações tornam-se cada vez mais frequentes e marcantes em todo o mundo. Esses atingem os espaços de maneira homogênea, no entanto a população está exposta a riscos distintos devido a vulnerabilidade socioambiental. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi analisar a ocorrência e variabilidade pluviométrica, gênese e frequência dos impactos dos eventos extremos de precipitação em Londrina – PR. Os impactos dos eventos extremos foram averiguados com base nas chuvas de 11 de janeiro de 2016, a maior registrada na série, com altura pluviométrica de 275mm no intervalo de 24 horas. Além disso, as séries pluviométricas da estação meteorológica de Londrina foram utilizadas para avaliar a associação entre os totais anuais, sazonais, mensais e diários de precipitação com os eventos de El Niño - Oscilação Sul (ENOS), com o recorte temporal de 1976-2018. Identificou-se que os meses de verão são os mais propícios as ocorrências de eventos extremos, com parte expressiva dos eventos extremos e maiores alturas de precipitação ocorrendo em períodos de El Niño, enquanto os períodos secos predominam em condições de La Niña.