ANÁLISE DA FRAGILIDADE AMBIENTAL POTENCIAL E EMERGENTE DA BACIA HIDROGRÁFICA DO CÓRREGO DA ONÇA EM PRESIDENTE PRUDENTE / SP - Degrande, Edmiler José Silva; Bortoluzzi, Leandro Neri (Geografia em Questão, 2020)
Nas últimas décadas a importância dada aos estudos ambientais tem sido notória, visto que as relações sociedade-natureza têm se mostrado cada vez mais adversas. No âmbito da geomorfologia, tais trabalhos têm como limiar principal a Teoria Geral dos Sistemas como base teórico-metodológica para seus estudos, visando a análise holística dos aspectos ambientais e a inserção do agente antrópico como modificador dos sistemas naturais. Partindo deste pressuposto, este trabalho busca analisar as fragilidades ambientais potencial e emergente da bacia hidrográfica do córrego da Onça, localizada no município de Presidente Prudente- SP, considerando a metodologia de Fragilidade Ambiental proposta por Ross (1994), com vista à contribuição para o planejamento ambiental desta área. Para a realização do trabalho utilizou-se os softwares Arc Gis 10.4, para a confecção dos mapas de Fragilidade Ambiental Potencial e Emergente da bacia. Os resultados apontam a predominância de índices de instabilidade ambiental média tanto no tocante a Fragilidade potencial quanto a Fragilidade emergente, somando percentuais de 41,4 % 68,3%, respectivamente. Dessa forma a aplicação da metodologia de Fragilidade ambiental se mostra como uma importante ferramenta para o planejamento ambiental das áreas rurais e urbanas da bacia aqui apresentada.