A VERTICALIZAÇÃO DO BAIRRO COLÔNIA DO MARÇAL: EXPANSÃO URBANA E O MERCADO IMOBILIÁRIO EM SÃO JOÃO DEL-REI (MG) - Silva, Jeziel Silveira; Marques, Denise; Toledo, Márcio (Geografia em Questão, 2020)
Desde o começo dos anos 2000, vem elevando o número de moradias verticais na paisagem urbana em escala global. Este artigo tem como objetivo, analisar o surgimento e crescimento dos prédios verticais, no município de São João del-Rei (MG), através de sua ampliação no sentido norte-nordeste da cidade, no bairro Colônia do Marçal. Destacamos como objetivos específicos à análise da ação dos setores imobiliários (donos de terra ou incorporadores imobiliários) diante desse fenômeno no espaço urbano, além buscar compreender a busca e ampliação por esse tipo de moradia. Diante disso, para a execução da pesquisa, foram realizados levantamentos bibliográficos e aplicados questionários para a população residente nos prédios e para os agentes imobiliários, o que permitiu examinar questões de cunho econômico e de caráter social e inferir a influência por esse modo de habitação na cidade capitalista.