CONFIGURACIONES FAMILIARES, TERRITORIALIDAD Y RELACIONES DE PODER EN MISIONES (1ra. PARTE DEL SIGLO XX) - OVIEDO, Norma (Geografia em Questão, 2020)
Esta propuesta de trabajo pretende analizar las trayectorias de los grupos y sujetos sociales, integrados a diversos grupos de migrantes, que poblaron el Territorio Nacional de Misiones (TNM) durante la primera mitad del siglo XX. Así es que, los núcleos problemáticos focalizados desde este abordaje, relacionaran las configuraciones familiares, la ocupación territorial y las relaciones de poder implicadas entre los sujetos que desarrollan diversas acciones y actividades; en tanto ejercicio de territorialización que denotan la disputa permanente respecto de la apropiación de espacios colectivos –lo local/lo regional/lo nacional/lo internacional- y la configuración de espacios particularizados – de lo individual/de lo familiar –. Examinamos esas relaciones puntualizando el territorio misionero como parte de una región de frontera, situada entre los países de Paraguay y Brasil, integrándose a la Nueva Argentina y poblado por una diversidad de grupos de migrantes europeos y nativos. Circunscribimos la problemática planteada a partir de los siguientes interrogantes: ¿Cuál era la composición de las familias de migrantes?, ¿Cómo se produjo el proceso de ocupación territorial en el TNM?, ¿Qué actividades económicas son representativas de los grupos y, en qué casos, el alto grado de movilidad social es producto de la imposibilidad de sostenerse económicamente?