ZICOSUL E A PARADIPLOMACIA NAS FRONTEIRAS DA AMÉRICA DO SUL - SILVA, Fabio Roberto Cordeiro da; VIEIRA, Alexandre Bergamin; SILVA, Kamila Madureira da; CARNEIRO, Camilo Pereira (Geografia em Questão, 2020)
Criada em 1997, a ZICOSUL (Zona de Integração do Centro-Oeste da América do Sul) constitui uma iniciativa em prol do desenvolvimento regional do subcontinente sul-americano. Composta por governos regionais dos países da região, no Brasil cinco estados fazem parte da Organização. Passadas duas décadas do início da iniciativa a mesma é muito pouco conhecida e difundida na mídia. Nesse sentido, o presente artigo tem o objetivo de analisar a ZICOSUL no âmbito da paradiplomacia em zonas de fronteira do Centro Oeste da América do Sul, área chave para a integração regional do subcontinente. O artigo traz ainda uma análise da paradiplomacia desenvolvida no estado de Mato Grosso do Sul. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, pautada em análise bibliográfica e documental, sob a ótica das Relações Internacionais e do Desenvolvimento Regional, enriquecida com cartografia temática elaborada pelos autores.