MOBILIDADE TRANSFRONTEIRIÇA ENTRE PATO BRAGADO E NUEVA ESPERANZA NA FRONTEIRA BRASIL-PARAGUAY (1982) - KAMMER, Aline; FERRARI, Maristela (Geografia em Questão, 2020)
Historicamente os municípios de Pato Bragado (Paraná) e Nueva Esperanza- (Dept. de Canindeyú) na zona de fronteira do Brasil com o Paraguai mantinham fracas interações transfronteiriças, pois o rio Paraná, limite internacional, dificultava a travessia de um país ao outro. Mas, a formação do reservatório da hidrelétrica de Itaipu binacional (1982) favoreceu a mobilidade entre os dois lados do limite internacional e por consequência o desenvolvimento de inúmeras interações transfronteiriças. Este trabalho analisa os fatores que contribuíram para a crescente mobilidade transfronteiriça no segmento da zona de fronteira brasileiro-paraguaia formada pelos municípios de Pato Bragado (Paraná- BR) e Nueva Esperanza- (Canindeyú - PY). Neste sentido, pode-se questionar: a mobilidade transfronteiriça entre os habitantes é cotidiana ou esporádica? Como os Estados nacionais regulam ali os fluxos transfronteiriços? Para atingir o objetivo proposto, o método de pesquisa aqui adotado foi o qualitativo. A metodologia consistiu em leituras teóricas sobre, zona de fronteira, redes e fluxos e pesquisa de campo com moradores de Pato Bragado e Nueva Esperanza.