RELAÇÕES TRANSFRONTEIRIÇAS ENTRE O OESTE CATARINENSE (BR) E A REGIÃO DE MISIONES (ARG): ASSOCIAÇÃO ENTRE O TRABALHO DE CAMPO E O ENSINO DE GEOGRAFIA - NAIBO, Gerson Junior; BRUNETTO, Shara; BRANDT, Marlon (Geografia em Questão, 2020)
Este artigo tem por objetivo, analisar e compreender a importância do trabalho de campo na formação acadêmica dos profissionais que atuam na área do ensino de Geografia, assim como, conhecer a construção das distintas realidades fronteiriças entre Brasil e Argentina, da mesma maneira que os aspectos culturais da população. Estudar a fronteira, por meio da análise de campo, é fundamental para compreender o seu processo de povoamento e formação, como para entendimento das relações que são estabelecidas entre os territórios. Nesse sentido, utilizamos como estudo de caso as atividades realizadas durante o trabalho do campo da disciplina de Geografia Política, do Curso de Graduação em Geografia - Licenciatura, da Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Chapecó. Através do trabalho de campo, tornou-se possível compreender as diferentes relações entre as fronteiras, bem como ampliar o conhecimento em suas múltiplas dimensões, possibilitando assim, a relação entre as diferentes áreas da Geografia, desde as mais próximas até as mais distantes. Neste caso, há uma aproximação intrínseca entre o sujeito e o território estudado, ampliando as capacidades de compreensão das dinâmicas territoriais. Deste modo, podemos salientar que o trabalho de campo é essencial para ampliar o conhecimento, dando elementos sólidos para a formação dos geógrafos.