CIDADES MÉDIAS E INTEGRAÇÃO REGIONAL FRONTEIRIÇA - CATALÃO, Igor; LEMOS, João Henrique Zöehler (Geografia em Questão, 2020)
As cidades são nós articuladores da rede urbana e da divisão territorial do trabalho. Nos contextos de urbanização recente, expansão de fronteiras agrícolas e potencial para o desenvolvimento territorial, as cidades médias desempenham um particular papel de articulação e drenagem da renda regional. As discussões expostas neste artigo baseiam-se nas cidades de Posadas, Argentina – maior e mais importante cidade da província e importante centro articulador regional, inclusive à escala internacional – e, no contexto brasileiro, Chapecó e Passo Fundo – cidades médias que articulam uma ampla região onde predominam cidades pequenas. Ademais, estas últimas estão entre os 48 centros urbanos mais importantes de articulação do território brasileiro. Objetiva-se então analisar a potencial integração regional fronteiriça a partir das cidades médias mencionadas. Propõe-se discutir como a cooperação entre as cidades pode favorecer o desenvolvimento regional sem ignorar as contradições inerentes ao capitalismo. O eixo analítico reside na superação da perspectiva hierárquica da rede urbana, vislumbrando um desenvolvimento urbano-regional não metropolitano. O texto baseia-se em análise de dados, documentos e publicações acerca dos contextos mencionados e pretende contribuir para a análise integradora das cidades e regiões.