TERRITÓRIOS E TERRITORIALIDADES: A QUESTÃO DA ATUAÇÃO PROFISSIONAL POLICIAL NA FRONTEIRA BRASIL-PARAGUAI-ARGENTINA - PEREIRA, Ricardo Dias; dos SANTOS, José Carlos (Geografia em Questão, 2020)
A gênese das instituições de segurança pública – a qual está intimamente ligada a formação política e cultural do Estado – se funda em relações de poder patriarcais e patrimonialistas, transformando as instituições policiais em territórios alicerçados na dominação. A história e a atuação das instituições policiais demonstram que o pensamento colonial, ainda presente nessas instituições, advém da herança militar e autoritária institucionalizada desde o início da colonização do Brasil. Essa colonialidade traz marcas profundas e permanentes nas forças policiais, o que reflete uma formação de agentes afastados das demandas cotidianas da sociedade. As relações de poder advindas dessa herança territorializaram os espaços policiais e colaboraram para a construção identitária violenta dos agentes policiais, este artigo busca desvelar algumas características da atuação profissional policial fronteiriça, com base em um enfoque interdisciplinar. Através de estudos descritivos e teóricos o artigo se resume em confrontar a tradição formativa dos agentes de segurança as demandas contemporâneas e a multiculturalidade da tríplice fronteira, buscando demonstrar que há um descompasso entre a formação e a consequente atuação do agente com as estratégias cotidianas dos sujeitos e acontecimentos da conurbidade local.