FRONTERA E INTEGRACIÓN REGIONAL EN SALUD: ACCESO A LOS SISTEMAS DE SALUD DE POSADAS - ENCARNACIÓN - WOLHEIN, Liliana Elizabeth; JACQUIER, Nora Margarita; OSORIO, Etelbina Raquel; MARTÍNEZ, Ruth Noemí (Geografia em Questão, 2020)
El año 2020 nos sorprendió un acontecimiento de Salud Pública extraordinario a nivel global, puso un candado a los espacios fronterizas integracionistas en casi todo el planeta. Los estudios sobre el acceso a la atención de la salud en las fronteras desde una perspectiva de ciudadanía social y de la salud como un derecho humano, en un espacio específico del Mercosur, dan cuenta que las asimetrías existentes entre los sistemas de salud de cada uno de los países miembros, que influyen en el escaso avance de políticas integracionistas en la materia. Algunas experiencias europeas y mercosureñas de cooperación fronteriza en el campo sanitario permiten reconocer que la ciudadanía social y acceso universal a la salud pueden ser materializadas considerando la densidad de cada uno de los espacios -tiempos particulares, como es la frontera Posadas-Encarnación.