Desindustrialização no Brasil e análise regional:: evidências empíricas da configuração desigual - Machado, Érica Priscilla Carvalho de Lima; de Lima, Elaine Carvalho (Geografia em Questão, 2021)
A desindustrialização é uma reversão do crescimento e peso da atividade industrial na dinâmica econômica. Tal conceito pode ser compreendido mediante a observação da perda da participação do emprego industrial e do valor adicionado da indústria em relação ao emprego total e PIB, respectivamente. Os dados da participação do emprego industrial e do valor adicionado, no Brasil, apresentaram uma tendência declinante ao longo das duas últimas décadas. Com efeito, as evidências empíricas mostram que há indubitavelmente uma redução da participação da indústria na dinâmica da economia brasileira. No entanto, as elevadas disparidades regionais existentes no território nacional corroboram uma configuração heterogênea do processo de desindustrialização. O presente artigo teve por objetivo analisar o processo de desindustrialização mediante a configuração do emprego nas diferentes regiões brasileiras. Os principais resultados reiteraram a persistência de elevada diferenciação industrial entre as regiões, tendo em vista que não há um padrão homogêneo de distribuição espacial. Ademais, intensifica-se a importância de políticas que priorizem uma maior desconcentração espacial da atividade, especialmente na diminuição dos gargalos de infraestrutura existentes nas regiões que impedem uma maior competitividade das áreas mais atrasadas.