Los desafíos de la geografía ante la revolución digital, las neoespacialidades y la problemática del ciberespacio - Valenzuela, Cristina Ofelia (Geografia em Questão, 2021)
El impacto de las nuevas tecnologías de interacción digital ha obligado a todas las disciplinas científicas a una intensa revisión de sus alcances, metodología y problemáticas. En este contexto , las neoespacialidades surgidas de la interconexión digital y de hipervinculación global forman parte de estos nuevos tipos de conocimiento y han propiciado intensos replanteos disciplinares acerca de los alcances del objeto, las distintas perspectivas teóricas y la readecuación de las técnicas de investigación en Geografía. Los nuevos entornos virtuales de construcción de espacialidades plantean una serie de desafíos disciplinares que serán el objeto de análisis en este trabajo. Para ello se examinará primeramente el impacto de la revolución digital en los principales atributos de la dimensión espacial distinguiendo a las neoespacialidades en las cuales el espacio desmaterializado contrasta con las tradicionales representaciones del espacio geográfico. Luego se examinarán los nuevos problemas surgidos a partir de las estas neoespacialidades para finalmente reflexionar acerca de la adecuación de las perspectivas teórico metodológicas y las escalas e instrumentos de análisis que supone el estudio de estas cuestiones.