Trabalhadores industriais e terciários na região metropolitana de Porto Alegre entre os anos de 2012 e 2017 - Ramos, Bianca Reis (Geografia em Questão, 2021)
Este artigo tem o objetivo de analisar a evolução dos trabalhadores do setor industrial e terciário na Região Metropolitana de Porto Alegre (RMPA) entre os anos de 2012 e 2017, demonstrando as mudanças e permanências do perfil dessas duas classes de ocupação, assim como as oscilações econômicas e consequências que marcaram esta década. Para isso, foram utilizados dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD) através de Categorias Sócio-ocupacionais (CAT’s) elaborada pelo INCT Observatório das Metrópoles. Entre 2012 e 2017 a taxa de crescimento dos trabalhadores do secundário foi negativa (-16%) ao passo que os trabalhadores do terciário especializado cresceram em uma taxa de 10%. Além da evolução do número de trabalhadores em cada categoria e subcategoria, também foi analisado o nível de escolaridade, a situação de seguridade social e a renda média anual desses trabalhadores no citado período.