A reforma agrária de mercado e o (sub)desenvolvimento rural:: a experiência do assentamento da fazenda Paz (Maxaranguape/Rn) - Fernandes, Vinícius Rodrigues Vieira; Matos Filho, João (Geografia em Questão, 2021)
Analisa-se a trajetória dos assentamentos financiados pela Reforma Agrária de Mercado, buscando-se compreender quais os fatores que promovem ou limitam o processo de desenvolvimento rural desses assentamentos. Toma-se como referência a experiência do Assentamento da Fazenda Paz, no município de Maxaranguape/RN. Para o estudo deste caso, fez-se uso de visitas ao Assentamento e entrevistas semiestruturadas com agentes que participaram ativamente do projeto. Os resultados evidenciam um período de sucesso, que pode ser creditado à integração de políticas públicas e a existência de diversificação, empreendedorismo, pluriatividade e capital social no Assentamento, e outro de fracasso, que pode ser explicado pelo modelo de agricultura empreendido, existência de dificuldades relacionadas à gestão, à quebra de confiança entre os assentados e ao distanciamento das organizações governamentais. Conclui-se, que é preciso repensar o desenvolvimento rural como um fenômeno multidimensional, pautado na interação entre boas políticas e um ambiente institucional favorável e que demanda um amplo envolvimento entre Estado e sociedade sob as bases de um contrato territorial de desenvolvimento.