A agricultura urbana em Ananás/To:: subsídios para a segurança alimentar e geração de renda - da Silva, Maria Marciene Costa; Mendes, Maurício Ferreira; Guedes, Luciano da Silva (Geografia em Questão, 2021)
Resumo: A agricultura urbana assume papel estratégico no que tange a produção de alimentos, saúde e geração de renda. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa foi diagnosticar a prática da horticultura no perímetro urbano de Ananás/TO, enfatizando a contribuição da produção de hortaliças no processo de promoção da segurança alimentar e nutricional para os moradores e consumidores locais, bem como o seu potencial gerador de renda. O delineamento utilizado foi a pesquisa exploratória, além de levantamentos de dados primários, por meio de entrevistas semiestruturadas, no período de abril a junho de 2019, além da coleta de dados secundários em órgãos oficiais. Constatou-se que a criação de políticas públicas a nível nacional e estadual contribuíram para a fixação de pessoas nas cidades, mas trouxe para o campo a concentração de terras, é neste contexto que o município de Ananás, Microrregião Geográfica do Bico do Papagaio se insere. Assim, conclui-se que a prática da horticultura no perímetro urbano de Ananás é uma alternativa a uma alimentação saudável tanto para produtores, como para os consumidores, distribuindo renda e proporcionando um desenvolvimento para além do econômico, uma vez que perpassa pela questão social, alimentar e de saúde.