Identidade cultural Sul-Rio-Grandense, na contemporaneidade, e sua manifestação na paisagem de Santa Maria – Rs - Lorensi, Deise Caroline Trindade; Becker, Elsbeth Léia Spode (Geografia em Questão, 2022)
O objetivo da presente pesquisa é evidenciar a identidade cultural sul-rio-grandense na contemporaneidade, e analisar sua manifestação na paisagem de Santa Maria – RS. A influência da cultura sobre o território, a exemplo da tradição gaúcha, fortalece os aspectos geográficos, pois diversifica a ação do homem sobre a superfície terrestre, diferenciando o espaço de acordo com sua herança cultural, ou seja, o modo de vida partilhada historicamente por grupos culturais. Os procedimentos metodológicos perpassaram por uma revisão bibliográfica, aplicação de questionário a jovens santa-marienses, entre 15 e 28 anos, bem como levantamento fotográfico e visitação as entidades tradicionalistas do município. Constatou-se a premissa de que o tradicionalismo gaúcho no município é um importante componente desencadeador para o convívio da população em suas múltiplas expressões sociais e culturais; e evidencia-se que são necessários o resgate e a valorização da tradição gaúcha na contemporaneidade.