Suscetibilidade erosiva da bacia hidrográfica do rio Piracuruca, situada entre os estados do Ceará e do Piauí - dos Santos, Francilio de Amorim (Geografia em Questão, 2021)
A pesquisa teve como objetivo avaliar a suscetibilidade erosiva da Bacia Hidrográfica do rio Piracuruca, considerando a litologia, a declividade média do relevo, a erosividade das chuvas, a erodibilidade dos solos e o índice de vegetação ajustado ao solo. O estudo é uma pesquisa quantitativo-qualitativa, descritivo e que empregou levantamento cartográfico junto a diversos órgãos governamentais, para obtenção de arquivos matriciais, vetoriais e alfanuméricos, para montagem de banco de dados. Ressalta-se que a integração dessas informações ocorreu via Sistema de Informação Geográfica (SIG) ArcGIS, onde se definiu notas e pesos para as variáveis ambientais elencadas. Os resultados apontaram o predomínio de: litologia com alta suscetibilidade a processos erosivos em 68,8%, que está associado aos siltitos, argilitos e folhelhos; relevo plano (muito baixa suscetibilidade) por 58,4%; erosividade moderada com ocorrência em 60,7%; erodibilidade muito alta em 59,8%; moderada suscetibilidade da vegetação frequente em 49,1% da área da Bacia estudada. Essas variáveis quando integradas apontaram preponderância da classe baixa de suscetibilidade erosiva, que ocorre por 51,7% da área da Bacia do rio Piracuruca. Enquanto as demais classes de suscetibilidade apresentaram a seguinte distribuição: moderada (35,3%), muito baixa (6,8%), alta (6,2%). O estudo apresentou informações relevantes e que devem dar suporte a estudos futuros e subsidiar a elaboração de planejamentos territoriais para uso das terras, considerando as potencialidades e as limitações da paisagem da Bacia do rio Piracuruca.