A produção do espaço urbana na perspectiva dos sujeitos subalternos em Juazeiro do Norte-Ce:: um resgate da memória da ocupação do Mutirão da Vida - Soares, Anael Ribeiro; Queiroz, Rodrigo José de Góis (Geografia em Questão, 2022)
Nesse texto, nos propomos a refletir sobre o protagonismo dos sujeitos subalternizados na luta pelo espaço urbano, trazendo à tona o contexto de reprodução da vida ao longo da formação histórica da cidade de Juazeiro do Norte, localizada no extremo sul do Ceará. Se trata de uma cidade cuja gênese está vinculada ao catolicismo popular, representado pela figura do Padre Cícero, mas também a cultura sertaneja tendo em vista o expressivo afluxo de migrantes nordestinos em direção aquilo que consideravam ser uma cidade santa. Uma vez fixados na cidade, das mais diversas formas, os sertanejos expropriados procuravam resistir às secas, ao contexto de miserabilidade, travando conflitos com segmentos sociais dominantes, produzindo uma cidade na qual se reivindicava o habitar, as condições urbanas, através de experiências de auto-organização e resistência. Diante da ênfase na produção econômica stricto sensu e seus nexos com a produção do espaço urbano na literatura local, esse texto consiste em uma inflexão na medida em que lança luz sobre a história dos sujeitos subalternos e suas espacialidades, cujo marco principal foi o movimento dos sem teto na última década do século XX na ocupação urbana do Mutirão da Vida na cidade em questão.