O conflito pela água na comunidade de Uiraponga (Morada Nova /Ce):: um contexto de lutas e esperança - Castro, Ariel Rocha Nóbrega de; Mourão, Thainá Ramos Queiroz; Silva, Ingrid Gomes da; Santos, Camila Dutra dos (Geografia em Questão, 2021)
No bojo do capitalismo, devido, principalmente, à apropriação capitalista da natureza, o surgimento de conflitos socioambientais é comum, povos lutam por acesso ou mesmo pela manutenção de bens naturais que o capital ameaça. Dentre esses conflitos, temos subdivisões. No nosso artigo, trabalharemos uma delas, os conflitos pela água. O estudo a seguir objetiva analisar o conflito pela água na comunidade de Uiraponga em Morada Nova/CE, que ocorreu por falta de acesso dos moradores à água da obra hídrica Eixão das Águas. Para isso, como procedimento metodológico realizou-se levantamento bibliográfico e documental associado a trabalhos de campo na comunidade de Uiraponga e em órgãos governamentais relacionados à gestão das águas; e usaram-se também geotecnologias para a confecção de mapas. A partir do percurso metodológico, foi possível obter os seguintes resultados: provou-se que o conflito pela água é uma subdivisão dentro dos conflitos socioambientais; constatou-se que as grandes obras hídricas no Ceará objetivam atender, principalmente, aos interesses do capital em detrimento dos do camponês; e concluiu-se que o conflito pela água em Uiraponga surgiu não só devido à falta de acesso à água, mas também porque os moradores têm uma forma de compreender a água diferenciada da forma capitalista.