“SANGUE DE PEÃO, ENGORDA BOI DE PAULISTA”: A QUESTÃO DO TRABALHO ESCRAVO NA REGIÃO DO BICO DO PAPAGAIO - Chaves, Patrícia Rocha (Geografia em Questão, 2021)
Este artigo se trata de parte da pesquisa de doutorado em Geografia Humana, intitulada “Rebeldia e Barbárie: Conflitos Socioterritoriais na região do Bico do Papagaio. Através das ocorrências registradas no Caderno de Conflitos no Campo e de levantamentos documentais organizados pela CPT (Comissão Pastoral da Terra), foram sistematizados e mapeados os variados tipos de conflitos que ocorrem na região – 111 municípios localizados nos estados: Maranhão, Tocantins e Pará. Também foram realizados trabalhos de campo, em comunidades camponesas, assentamentos de reforma agrária, territórios quilombolas e territórios indígenas em 24 municípios, considerados nos anos de 2011 a 2014 os mais densamente conflituosos e violentos. Ao todo, foram produzidos 74 mapas e o resultado foi a proposição conceitual, a qual chamamos de conflitos socioterritoriais e conflitos socioespaciais. Este artigo contém parte deste trabalho. Ele parte do resultado do levantamento de dados referente à questão trabalho escravo ou peonagem na região do bico do papagaio.