AUTONOMIA FORMAL DO TRABALHO DO AGRICULTOR INTEGRADO À INDÚSTRIA FUMAGEIRA - Braga, Luís Carlos (Geografia em Questão, 2010)
O ser social e o trabalho são momentos distintos e inseparáveis da mesma esfera ontológica, o mundo dos homens. A essência do trabalho seria a articulação entre a teleologia e a causalidade. A teleologia só existe no ser social, no interior do sujeito enquanto momento da categoria do trabalho; é a capacidade de pré-ideação, ou seja, o resultado final do trabalho já imaginado, pré-idealizado pelo trabalhador. À medida que o capital vai apropriando-se tira-lhe o que é humano; o trabalhador é ajustado para aumentar a produtividade, (Lukács apud Lessa, 1997). Esse processo causa a alienação do ente objetivado, pois ele pode não seguir a função desejada por quem o mentalizou, perdendo-se a identidade entre o sujeito e o objeto. O objeto criado pelo trabalho passa a exercer uma ação de retorno sobre o indivíduo que o criou e a sociedade. A tendência do modo de produção capitalista é a expansão desse controle do trabalho para todos os setores, inclusive para a agricultura, para isso o capital utiliza algumas práticas como o sistema de integração na produção fumageira, em que o agricultor passa a ter o controle formal do trabalho.