Análise teórica sobre a afinidade conceitual entre urbanização e inundações - Prina, Bruno Zucuni; Trentin, Romario (Geografia em Questão, 2023)
Este trabalho tem como objetivo tratar os aspectos conceituais interligados à relação existente entre as inundações e os processos de urbanização. A partir disso, foram analisadas várias bibliografias, sejam elas nacionais e internacionais, com o foco de analisar os detalhes com maior relevância dentre o assunto, com o intuito de identificar as principais questões antrópicas que estão ligadas a ocorrência das inundações. Assim sendo, pode-se verificar que as principais influências estão ligadas a alteração do ciclo hidrológico, no poder da urbanização influenciar na ocorrência de menores inundações, além de outros pontos. Destarte, pode-se destacar que a análise teórica proposta foi de grande importância, uma vez que sintetizou várias questões detalhadas interligada a ocorrência de inundações, assunto que perpassa muitos problemas às comunidades urbanas, com um grande aumento na sua frequência e magnitude nos últimos anos.