GEOMORFOLOGIA URBANA: IMPACTOS NO AMBIENTE URBANO DECORRENTE DA FORMA DE APROPRIAÇÃO, OCUPAÇÃO DO RELEVO - PEDRO, Leda Correia (Geografia em Questão, 2011)
O artigo enfoca um estudo que procura demonstrar a relação entre expansão territorial urbana e a ocupação e apropriação do relevo em áreas urbanas. Para tanto, se analisou a expansão urbana de Presidente Prudente no âmbito do processo de esculturação dos compartimentos geomorfológicos. Deste modo, buscou-se enfocar algumas implicações decorrentes da dinâmica da sociedade e da natureza no processo de produção do espaço urbano em Presidente Prudente por meio de pesquisas e revisão bibliográfica, resgate histórico do processo de expansão territorial da cidade, análise da geomorfologia local, construção de carta temática e realização de trabalhos de campo. Dentre os resultados obtidos, destacou-se a confecção da carta síntese, na qual foi possível sobrepor o tecido urbano com as feições geomorfológicas para assim realizar a caracterização da geomorfologia local, a dinâmica da expansão territorial e identificar os impactos em ambientes urbanos.