QUESTÃO AGRÁRIA E PROCESSOS HISTÓRICOS DE CONSTRUÇÃO DE PARADIGMAS - FELÍCIO, Munir Jorge (Geografia em Questão, 2000)
este estudo visa defender a imprescindibilidade do confronto de idéias como forma de nos aproximarmos o quanto possível da realidade. Nessas discussões emergem diversas leituras sobre a compreensão de como a modernização da agricultura no capitalismo tem provocado alterações nas relações sociais dentre as quais nos interessa aquelas que dizem respeito ao campesinato. O interesse pelo campesinato se justifica porque ele é a questão da questão agrária e que, por isso mesmo, coloca em movimento um debate sobre sua importância para e na sociedade capitalista. A proposta consiste em estudar o campesinato a partir de dois paradigmas: o do capitalismo agrário e o da questão agrária proporcionando discussões teóricas através das quais emergirão outras possibilidades, outras interpretações sobre o desenvolvimento da agricultura e da questão agrária. O debate pode lançar perspectivas e conseqüências importantes para o estudo do campesinato