ENTRE A SUBJETIVIDADE E O MEIO AMBIENTE NO MUNICÍPIO DE MIRANTE DO PARANAPANEMA-SP: OS MORADORES DA BACIA DO RIBEIRÃO SANTO ANTÔNIO E SUAS PAISAGENS - SOUZA, Reginaldo José de (Geografia em Questão, 2000)
Uma das abordagens em voga na ciência geográfica diz respeito à percepção do indivíduo sobre seu espaço de vida. A análise dos diferentes modos de captação da e reação à paisagem pelas pessoas em seu quotidiano é um importante elemento para aprofundar o conhecimento sobre as dinâmicas socioambientais em um dado território. Sendo assim, apresentaremos neste texto a análise de entrevistas semidirigidas que realizamos com os moradores da bacia do ribeirão Santo Antônio em Mirante do Paranapanema-SP. Estruturamos o artigo em basicamente três partes. Em um primeiro momento trataremos das principais nuances teóricas que conduziram a elaboração do trabalho. Em seguida, serão expostos os procedimentos metodológicos utilizados e, por fim, a sistematização das informações obtidas durante as entrevistas.