O papel da geografia no curso pré-vestibular popular:: uma análise sobre a atuação no pró-ENEM UFMT - de Miranda Soares Silva, Gabriel; Jorge Luciano da Silva, Wender; de Moraes Alves, Edenilce; de Almeida Novaes, Thaynara (Geografia em Questão, 2022)
O Pró-ENEM UFMT é um curso preparatório para o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), criado e gerenciado por acadêmicos dos cursos de licenciatura da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT). A Geografia é um componente curricular obrigatório na educação básica no Brasil, e é exigida na prova de Ciências Humanas e Sociais Aplicada no ENEM. Neste sentido, este artigo visa apresentar a importância dos estudantes da licenciatura em Geografia da UFMT, que atuam como estagiários no preparatório para o ENEM e o processo de transformação do curso em um laboratório pedagógico para as práticas de ensino e projetos educativos dos estudantes, além do espaço de sala aula, possibilitando a realização de oficinas e reflexões sobre a prática docente. Entre os procedimentos técnicos adotados para o prosseguimento da pesquisa destacamos o levantamento bibliográfico e documental, bem como um levantamento quantitativo para a construção de um perfil socioeconômico dos estudantes que frequentam as atividades do curso.