Território, lugar e poder:: as interfaces e potencialidades entre Foucault e Milton Santos - Zomighani Junior, James Humberto (Geografia em Questão, 2022)
O conceito de lugar, que apresenta como uma de suas características a polissemia, é central nesta reflexão entre o Geógrafo Milton Santos e o Filósofo Michel Foucault. A partir, principalmente, de dois dos textos desses autores (De Outros Espaços, de Foucault, e O Território e o Saber Local, de Milton Santos) foi desenvolvida essa primeira reflexão, que teve como objetivo central a busca por similaridades, interfaces e aproximações teóricas e metodológicas, no campo do pensamento abstrato e no da análise concreta, entre a filosofia foucaultiana e a geografia miltoniana. Outro dos objetivos é estimular o debate e o pensamento interdisciplinares, por meio das relações de complementaridade que surgem ao aproximarmos duas áreas tão separadas na universidade contemporânea, como a Geografia e a Filosofia, mas tão necessárias para a reflexão sobre diversos temas atuais, e para o exercício do pensamento com qualidade