JOSUÉ DE CASTRO E O DIREITO À ALIMENTAÇÃO - CAMPOS, Rui Ribeiro de (Geografia em Questão, 2012)
Este artigo trata de aspectos da obra de Josué de Castro (1908-1973), vinculando-os à Declaração Universal dos Direitos Humanos (1948). Destaca sua importância na área de Geografia, analisa seus pioneiros estudos sobre a fome e o direito à alimentação já na década de 1930, seu texto Geografia da Fome (1946) e aspectos essenciais como a criação de conceitos relativos ao tema, o livro Geopolítica da Fome (1951), incluindo seus estudos sobre a fome de proteínas e a fertilidade feminina, além de outros escritos e de sua luta contra a desnutrição, a grande propriedade, o imperialismo e a monocultura. Afora isso, realça sua atuação em prol de diversos artigos da Declaração sobre Direitos Humanos, inclusive a restrição, em relação à sua pessoa, de diversos artigos feita pelo autoritarismo militar do Brasil após 1964.