Análise comparada da qualidade da água dos reservatórios Saturnino de Brito e Lindolpho Pio da Silva Dias - Mananciais de Poços de Caldas (MG) - Marques, Ana Gabriela Silva; Oliveira, Myllena Isabella Gonçalves; de Souza, Antonio Donizetti Gonçalves de (Geografia em Questão, 2023)
O presente trabalho teve como objetivo realizar a análise comparada da qualidade das águas nos reservatórios Saturnino de Brito e Lindolpho Pio da Silva Dias, situados no município de Poços de Caldas (MG). Os dados foram fornecidos pelo Departamento Municipal de Água e Esgoto (DMAE), relativo ao ano de 2019. Foram analisadas as seguintes variáveis da qualidade da água: temperatura, pH, turbidez, manganês, ferro, oxigênio dissolvido, demanda bioquímica de oxigênio, sólidos totais dissolvidos, fósforo total e coliformes termotolerantes. Os dados foram sistematizados para extração da estatística descritiva e correlação entre as variáveis. O reservatório Saturnino de Brito apresentou os maiores valores de variáveis relacionadas à influência e impactos da área urbana, isto se refletiu nos resultados de turbidez, sólidos totais dissolvidos, demanda bioquímica de oxigênio, fósforo total e coliformes termotolerantes. A represa Lindolpho Pio da Silva Dias apresentou menores valores para estas variáveis, provavelmente por se localizar em área rural e ainda com grau de proteção local adequado para uma área de manancial. O estudo pode fornecer subsídios para futuros relatórios anuais da qualidade da água dos mananciais monitorados pelo órgão público, bem como sua divulgação à comunidade local e regional.