Dinâmica da produção do arroz e do feijão no Centro-Oeste: um balanço do período de 2010 a 2020 - Maciel, Caroline Areque Uchôa; Bezerra, Juscelino Eudâmidas (Geografia em Questão, 2023)
Este artigo visa realizar uma análise da dinâmica da produção de arroz e de feijão na região Centro-Oeste do Brasil durante o período de 2010 a 2020. Para tanto, foram utilizadas as bases de dados do IBGE sobre a produção agrícola municipal e os Censos Agropecuários de 2006 e 2017, que trazem informações sobre a quantidade produzida dos cultivos de interesse, a área destinada à produção, o rendimento médio por hectare, além dos dados sobre os produtores. Os resultados indicaram que houve uma diminuição na área plantada e na quantidade produzida de arroz no Centro-Oeste, ao passo que o feijão seguiu uma tendência diferente do contexto nacional de queda na produção, apresentando um aumento na quantidade produzida. O estudo ainda traz um alerta sobre a segurança alimentar da população brasileira ao destacar a discrepância em termos de área destina às commodities e a produção de itens alimentares da cesta básica.