Luta e resistência no território Cantuquiriguaçu:: os camponeses enfrentam o latifúndio - Zeneratti, Fábio Luiz; Ferreira, Elias Abraão (Geografia em Questão, 2023)
A territorialização do capital monopolista nem sempre se dá sob os cânones do mercado capitalista de terras, pois, muitas das vezes, a apropriação indevida está na base da formação fundiária. Trata-se da grilagem de terras como sustentáculo para o latifúndio, ação denunciada pelos camponeses. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa foi compreender a luta pela terra no Território da Cidadania Cantuquiriguaçu, localizado no estado do Paraná. Nessa região existem históricos conflitos fundiários, resultado da luta camponesa contra a territorialização do latifúndio. A metodologia da pesquisa se consistiu no estudo bibliográfico e na observação assistemática desenvolvida durante os trabalhos de campo. É uma pesquisa de caráter exploratório e de base analítica qualitativa. O resultado foi a apreensão do movimento de produção do território, marcado pelo enfrentamento dos camponeses ao latifúndio. Deste processo derivou a conquista de vários assentamentos, os quais somente foram possíveis a partir da organização dos camponeses em movimentos socioterritoriais.