Mapeamento do uso e ocupação do solo na bacia hidrográfica do rio Vacacaí-RS com a utilização de geoprocessamento - Schnorr, Giorge Gabriel; Volpato Sccoti, Anderson Augusto; Kiefer, Ana Paula; Petsch, Carina (Geografia em Questão, 2024)
O Sensoriamento Remoto é decisivo para análises ambientais, dada a evolução das geotecnologias e a atual demanda por recursos naturais. O presente trabalho objetiva analisar o uso e ocupação do solo na Bacia Hidrográfica do Rio Vacacaí (BHRV) na porção central do Estado do RS. Os dados em formato vetorial foram obtidos através do IBGE e da Base Vetorial Contínua do RS, as imagens SENTINEL foram obtidas no site da Land Viewer, e processados no QGis, versão 3.16. A classificação supervisionada foi realizada através do plugin SCP (Semi-Automatic Plugin Classification) e a validação dos dados ocorreu através do plugin AcATaMa. Dessa forma, foram segregadas sete classes para o uso e ocupação do solo da área de estudo: Corpos d’água, Floresta, Silvicultura, Campo, Lavoura, Solo exposto, e Rochas expostas. Em termos de resultados, há predominância de áreas de campo (naturais do bioma Pampa) e áreas de lavoura e solos expostos, que ocorrem devido ao cultivo agrícola ser importante fator de desenvolvimento econômico da região, com monoculturas de soja e arroz. A classificação se mostrou eficaz pois evidenciou a diversidade das formas de uso e ocupação na área de estudo, sendo que a validação dos resultados e acurácia obtida foi de 0,85.