A LUTA PELA TERRA NO PONTAL DO PARANAPANEMA: HISTÓRIA E ATUALIDADE - SOBREIRO FILHO, José (Geografia em Questão, 2012)
Este trabalho se consiste no esforço de se compreender a luta pela terra no Pontal do Paranapanema sob uma perspectiva geográfica. Para tal, nos atemos a três momentos importantes que definitivamente influíram na luta pela terra na região, são eles: o processo de ocupação envolvido de inúmeras ilegalidades, a formação e espacialização da luta pela terra realizada pelo MST, e a atualidade da luta pela terra na região que é composta pelos processos de dissensão, cooptação e criação de novos movimentos socioterritoriais camponeses. O estudo destes processos nos possibilita compreender as mudanças na luta pela terra e no comportamento dos movimentos socioterritoriais no transcorrer dos anos e na atualidade, sobretudo, em uma região com histórico de conflitos. Assim, podemos também vislumbrar como o espaço tem sido construído e se re-configurado e como os diversos atores envolvidos tem se espacializado, territorializado, re-territorializado e desterritorializado a sua luta e quais as perspectivas dos diversos movimentos.