Uma breve revisão e sugestão de aplicação do conceito geográfico de redes em sala de aula da educação básica - Dias Cruz, Raiane; da Cunha Nóbrega, Pedro Ricardo (Geografia em Questão, 2024)
O conceito de redes se destaca como um dos fundamentais da geografia, logo, ele é responsável pela compreensão da dinâmica inerente ao processo de produção do espaço geográfico, uma vez que revela no âmbito da relação forma-conteúdo as estruturas fixas e a dinâmica dos fluxos que as animam. Neste sentido, o estudo das redes permite saber como funciona a movimentação do mundo em que vivemos. Este trabalho tem como objetivo apresentar os fundamentos do conceito de redes e suas possíveis aplicações a fim de possibilitar a melhor subsidiar as aulas de geografia para os anos iniciais. O trabalho se constitui em uma revisão bibliográfica que teve como destaque a compreensão de algumas obras de Milton Santos (2001; 2008) e Leila Cristina Dias (2021) a fim de compreender algumas tipologias de redes e como podem ser ensinadas nos anos iniciais das aulas de geografia de maneira descomplicada. Além disso, efetuou-se uma busca em diversos artigos e livros de autores que estudam sobre o tema. Com base nas pesquisas e averiguações, possibilitou-se a apresentação do conceito com bases teóricas. Também foi possível sugerir algumas atividades lúdicas capazes de mediar o ensino e a aprendizagem sobre o tema em sala de aula. O estudo possibilitou sistematização de conhecimentos e estratégias didático-pedagógicas de interesse para estudantes e professores de geografia, bem como para pessoas interessadas nesta temática.