A percepção climática da população que mora em localidades rurais de Restinga Sêca, RS - Armindo da Silva Brinco, Lucian; Kumpfer Werlang, Mauro; Lampert Batista, Natália (Geografia em Questão, 2024)
O objetivo do presente trabalho é investigar a percepção climática, principalmente através de expressões populares, de moradores que vivem em localidades rurais do município de Restinga Sêca, RS: Pedregulho e Aparecida, e analisar a percepção dos sujeitos conforme às diferenças de idade, escolaridade e gênero. Para isso, utilizou-se do Triângulo de White (1977) e, a partir de quadros metodológicos, fez-se o registro de dados pessoais dos entrevistados e das expressões sobre o clima que lembravam, sendo que os respectivos quadros também auxiliaram na discussão dos resultados obtidos. Relacionaram-se às diferenças de idade, profissão, escolaridade e gênero, sendo distribuídas em faixas etárias. Para a análise, baseou-se no estudo realizado por Sartori (2003). Desse modo, constatou-se que os indivíduos mais novos (de 20 a 40 anos) foram os que menos apresentaram expressões populares, em comparação com a segunda (de 40 a 70 anos) e terceira (acima de 71 anos) faixas etárias. No entanto, as pessoas da segunda faixa etária foram as que mais apresentaram expressões sobre o clima, superando a faixa com mais de 70 anos, sobretudo por viverem a mais tempo na área de estudo. Foram observadas diferenças representativas em relação ao Gênero, pois os homens apresentaram uma percepção climática mais apurada.