A reconfiguração capitalista do espaço em áreas periurbanas -: município de Itabaiana Sergipe e, na particularidade, o povoado Flechas - Santos Cunha, Franciely; Luz Conceição, Alexandrina (Geografia em Questão, 2023)
O presente estudo analisa o processo de expansão do capital financeiro no mercado imobiliário em áreas periurbanas, no município de Itabaiana/SE, na particularidade do Povoado Flechas. Nesse contexto afirma-se que a lógica de acumulação e a ampliação do capital necessitam produzir espaços, reconfigurando a relação campo-cidade, através de estratégias por instituições financeiras e pelo Estado, que criam mecanismos capazes de facilitar a comercialização de empreendimentos imobiliários, produzindo um novo padrão socioespacial, sob a lógica da especulação e acumulação capitalista. Para desenvolver a referente análise optou-se pelo método do materialismo histórico-dialético, que possibilita compreender como as contradições inerentes ao modo de produção capitalista, se materializam na produção do espaço. Como procedimentos metodológicos foi utilizado a pesquisa bibliográfica e documental, trabalhos de campo e registros fotográficos. A pesquisa desenvolvida permitiu concluir que os pequenos proprietários, que viviam da criação e comercialização de bovinos, seduzidos pelo fetiche do lucro, são desapropriados da terra de trabalho para a terra de negócio, se urbanizando, fetichizados pelo discurso do empreendedorismo, do desenvolvimento. Impactados diretamente com essa dinâmica não se dão conta de como o movimento do capital molda e determina suas vidas, fazendo surgir novos espaços, novas práticas, novas representações para uma nova lógica de acumulação.